Консалтинг Стандарт
Привлеките к решению Ваших задач профессионалов

Финансы
Составление отчётности
Ведение бухгалтерского учёта
Бухгалтерское сопровождение
Восстановление учёта
Аудит

HR
Семинары

ИТ
Бухгалтеру
Кадровику
Юристу
Каталог

Образцы документов

Контакты


Теперь мы партнёры

Последствия нарушения срока проведения камеральной проверки отсутствуют?

Вопрос поступил на линию консультаций Информационной Аналитической Системы «1С:Консалтинг. Стандарт» в октябре 2008 года

[О ИАС 1С:Консалтинг.Стандарт]   [Рассылки]   [Линия консультаций]   [Примеры использования]   [Обновления]   [Технические требования]   [Диагносты]   [Конструкторы]

Вопросы, связанные с проведением налоговыми органами камеральной налоговой проверки, всегда имели особую актуальность. Действующая редакция 1 части Налогового кодекса РФ продолжает вызывать не мало вопросов со стороны налогоплательщиков. В этот раз к нам поступил вопрос с просьбой разъяснить следующую ситуацию. Годовая налоговая декларация по ЕСН за 2007 год предоставлена в налоговую инспекцию  05 марта 2008 года. По прошествии 7 месяцев - 09 октября 2008 года - от налоговых органов приходит уведомление о предоставлении пояснений по отдельным строкам декларации. Такие требования-уведомления, поясняет пользователь, налоговики выставляют достаточно часто и примерно с такими же сроками. Насколько это правомерно?

Отвечает специалист проекта Информационная Аналитическая Система «1С:Консалтинг. Стандарт»: аудитор Игорь Берко

В соответствии с п.2 ст.88 НК РФ, камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

Согласно п.3 ст.88 НК РФ, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

В соответствии с п.5 ст.88 НК РФ лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном ст.100 НК РФ.

Итак, камеральная налоговая проверка, как следует из п.2 ст. 88 НК РФ, должна быть проведена в течение 3-х месяцев с момента представления налоговой декларации, и, если это требуется соответствующей главой НК РФ или иным законом, – других документов, которые должны к ней прилагаться. Пример предоставления таких документов приведен в п. 10 ст. 165 НК РФ, предусматривающем, что документы, подтверждающие правомерность применения при экспорте товаров нулевой налоговой ставки по НДС, представляются налогоплательщиком в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по НДС за отчетный период.

Чем должен фиксироваться срок окончания камеральной проверки, в действующей редакции НК РФ не говорится, однако практических последствий это не влечет, поскольку этот срок не указан в ст. 88 НК РФ как пресекательный, и последствий его пропуска НК РФ не предусмотрено.

Это значит, что, вероятно, нельзя признать недействительным решение налогового органа только на том основании, что проверка была проведена с нарушением срока, установленного п. 2 ст. 88 НК РФ.

Такой вывод разделяют арбитры некоторых федеральных округов.

Например, ФАС Московского округа подчеркнул, что установленный законом трехмесячный срок для проведения камеральной проверки не является пресекательным, его истечение не препятствует выявлению инспекцией фактов неуплаты налога, принятию мер по его принудительному взысканию и не является основанием для неисполнения налогоплательщиком требований налогового органа о представлении документов, необходимых для проведения проверки (постановление от 24.04.2008 № КА-А40/13262-07-2).

Судьи Поволжского округа также считают, что проведение камеральной налоговой проверки за пределами срока, предусмотренного ст. 88 НК РФ, не может повлечь признание решения налоговой инспекции незаконным. Установленный данной нормой срок не является пресекательным, и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по его принудительному взысканию (постановления от 04.10.2007 № А65-29298/06; от 31.07.2007 № А65-24832/06-СА1-42).

 

 

2008-2014 Consulting Standard
Copyright © ConsultingStandard.ru
Все права защищены
При полном или частичном копировании гиперссылка на первоисточник обязательна
Отправить сообщение web@consultingstandard.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле