Консалтинг Стандарт
Привлеките к решению Ваших задач профессионалов

Финансы
Составление отчётности
Ведение бухгалтерского учёта
Бухгалтерское сопровождение
Восстановление учёта
Аудит

HR
Семинары

ИТ
Бухгалтеру
Кадровику
Юристу
Каталог

Образцы документов

Контакты


Теперь мы партнёры

Некоторые вопросы, связанные с государственной регистрацией изменений в уставе ООО

Вопрос поступил на линию консультаций Информационной Аналитической Системы «1С:Консалтинг. Стандарт» в июле 2009 года

[О ИАС 1С:Консалтинг.Стандарт]   [Рассылки]   [Линия консультаций]   [Примеры использования]   [Обновления]   [Технические требования]   [Диагносты]   [Конструкторы]

С 1 июля 2009 г. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (равно как и ГК РФ в части положений об ООО) действует в новой редакции. В частности, все ООО, созданные до 1 июля 2009 года, обязаны привести свои уставы и учредительные договоры в соответствие с новыми требованиями ГК РФ и Закона № 14-ФЗ до 1 января 2010 года.

Специалисты ИАС "1С:Консалтинг. Стандарт" разработали специальный "Конструктор Уставов ООО", который стал доступен всем пользователям системы с выпуска август 2009 г.

В ходе ознакомления с данным конструктором у некоторых пользователей возникают вопросы. Приведем некоторые из них:

  • указываемая в уставе дата, например 01.08.2009, как-то влияет на срок представления устава в налоговую инспекцию, т.е. есть ли ограничения по срокам или можно до конца года подавать заявление, независимо от указанной в уставе ООО даты?

  • уставный капитал, как указано, должен быть не менее 10 тысяч рублей, но фирма образовывалась в 2000 г., тогда МРОТ был ниже. В итоге уставный капитал был и есть 8400 рублей. Надо ли нам добавлять 1600 рублей и, соответственно, вносить изменения в учредительные документы в связи с увеличением уставного капитала?

  • вместе с уставом нужно предоставить договор учреждения ООО и список учредителей (их у нас больше двух). Есть ли обязательная форма этих документов? Нужна ли анкета на учредителей?

Отвечает специалист проекта Информационная Аналитическая Система «1С:Консалтинг. Стандарт»: Светлана Соболева

Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ (далее – ФЗ о внесении изменений), вступившим в силу с 01.07.2009, внесены существенные изменения в часть первую ГК РФ (в нормы, устанавливающие особенности правового положения обществ с ограниченной ответственностью) и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон об ООО).

1) П. 3 ст. 5 ФЗ о внесении изменений предусмотрено, что с 01.07.2009 уставы и учредительные договоры обществ, созданных до указанной даты, до приведения их в соответствие с положениями части первой ГК РФ и Закона об ООО в ред. от 01.07.2009 применяются в части, не противоречащей указанным законодательным актам РФ.

При этом пунктом 2 ст. 5 ФЗ о внесении изменений установлена обязанность ООО
привести свои уставы в соответствие с положениями части первой ГК РФ и Закона об ООО в ред. от 01.07.2009 не позднее 01.01.2010.

При этом ни Закон об ООО, ни ФЗ о внесении изменений не содержит норм, ставящих срок обращения в регистрирующий орган в зависимость от даты, которая указывается в уставе.

2)
С 01.07.2009 размер уставного капитала ООО установлен в твердой сумме и должен составлять не менее десяти тысяч рублей. Такое императивное правило предусмотрено в абз. 2 п. 1 ст. 14 Закона об ООО.

Подробнее об этом см. в системе "1С:Консалтинг. Стандарт" в справке "Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью" рубрики "Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью" подраздела "ООО (общество с ограниченной ответственностью)" раздела "Организации. Предприниматели. Филиалы и представительства".

В связи с этим общества с ограниченной ответственностью обязаны привести размеры своих уставных капиталов в соответствие с требованиями Закона об ООО.

Полагаем, что представление для регистрации новой редакции устава ООО, содержащего сведения о размере уставного капитала общества менее 10 000 рублей, не может повлечь отказ налогового органа в государственной регистрации изменений, вносимых в устав. Этот вывод основан на нормах п. 4.1 ст. 9, ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон о регистрации):

  • во-первых, регистрирующий орган не проверяет форму представленных документов на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам РФ (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных Законом о регистрации;

  • во-вторых, Законом о регистрации не предусмотрено такое основание для отказа, как несоответствие сведений, указанных в представленных документах, требованиям нормативных правовых актов РФ.

Также следует учитывать, что несоответствие стоимости чистых активов общества, определенной по окончании второго и каждого последующего финансового года, размеру уставного капитала или минимального размера уставного капитала ООО может повлечь для общества неблагоприятные последствия в виде обязанности:

  • в первом случае - уменьшить уставный капитал до размера, не превышающего стоимости его чистых активов;

  • во втором случае – ликвидироваться (п. 3 ст. 20 Закона об ООО).

Если указанные решения не будут приняты обществом в разумный срок, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества (п. 5 ст. 20 Закона об ООО).

3) Приведение устава ООО в соответствие с положениями части первой ГК РФ и Закона об ООО в ред. от 01.07.2009 и его последующая регистрация – это фактически государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. Порядок такой регистрации установлен Главой VI Закона о регистрации.

В п. 1 ст. 17 Закона о регистрации содержится исчерпывающий перечень документов, которые представляются в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица:

  • заявление о государственной регистрации, подписанное заявителем, по форме № Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица" (Приложение № 3 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 № 439);

  • решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

  • изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

Учредительные документы могут представляться либо в новой редакции, либо в форме изменений. Такой вывод следует из анализа содержания формы № Р13001.

  • документ об уплате государственной пошлины.

Следует учитывать, что состав учредительных документов общества с ограниченной ответственностью изменился с 01.07.2009. С 01.07.2009 единственным учредительным документом общества признается устав (п. 1 ст. 12 Закона об ООО). До указанной даты учредительными документами общества являлись учредительный договор и устав.

Договор об учреждении общества, который учредители общества заключают в письменной форме, в силу прямого указания п. 5 ст. 11 Закона об ООО не является учредительным документом общества.

Таким образом, учитывая, что:

  • перечень документов, которые общество обязано представить в регистрирующий орган для регистрации новой редакции устава ООО, исчерпывающий и

  • единственным учредительным документом ООО с 01.07.2009 является его устав, -

не требуется представлять в регистрирующий орган договор об учреждении общества.

Поскольку в п. 1 ст. 17 Закона о регистрации не указана обязанность представлять для регистрации новой редакции устава ООО список участников ООО, необходимость в его представлении также отсутствует.

В отношении актуального вопроса о том, на основании какого документа в ЕГРЮЛ будут вноситься изменения, касающиеся размеров и номинальной стоимости долей участников ООО, одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы обществ в целях приведения их в соответствие с частью первой ГК РФ и Законом об ООО в ред. от 01.07.2009, отметим следующее. В п. 5 ст. 5 ФЗ о внесении изменений указано, что налоговый орган вносит в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников соответствующих обществ на основании:

  • их уставов в редакции, действующей на момент государственной регистрации указанных изменений, или

  • вступившего в законную силу и поступившего в регистрирующий орган на момент государственной регистрации указанных изменений решения суда о принадлежности долей в уставном капитале общества.

Эта редакция п. 5 ст. 5 ФЗ о внесении изменений действует с 20.07.2009. В период с 01.07.2009 до 20.07.2009 пункт 5 ст. 5 ФЗ о внесении изменений предусматривал в качестве основания для внесения в ЕГРЮЛ сведений о размерах и номинальной стоимости долей участников учредительные договоры в редакции, действующей на момент государственной регистрации указанных выше изменений в уставе.

Обратите также внимание на разъяснение, приведенное в п. 6 письма ФНС России от 25.06.2009 № МН-22-6/511@. Сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества вносятся в ЕГРЮЛ в отношении лиц, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ на момент государственной регистрации изменений в уставе общества.

Сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества, внесенные в ЕГРЮЛ, признаются достоверными до тех пор, пока их достоверность не будет опровергнута нотариально удостоверенными документами или заявлениями, подписанными всеми указанными в ЕГРЮЛ участниками общества, либо пока иное не будет установлено решением суда.

Такое правило закреплено в п. 6 ст. 5 ФЗ о внесении изменений.

Итак, подытожим вышеизложенное.

  1. Законодательством предусмотрен срок, в течение которого уставы обществ с ограниченной ответственностью должны быть приведены в соответствие с нормами части первой ГК РФ и Закона об ООО в ред. от 01.07.2009, – до 1 января 2010 года.

    При оформлении устава общества на его титульном листе указывается дата (обычно год). Учитывая положения действующего законодательства, эта дата не влияет на срок представления устава в регистрирующий орган для перерегистрации. Законодательство не содержит положений, согласно которым срок представления документов в налоговый орган зависит от даты, указанной в уставе.

  2. Размер уставного капитала ООО с 01.07.2009 должен быть не менее десяти тысяч рублей. Если уставный капитал ООО меньше указанной суммы, обществу необходимо увеличить его с тем, чтобы размер уставного капитала общества составлял 10 000 рублей или более.

    По нашему мнению, вопрос о сроках такого увеличения решается по усмотрению самого общества. Представляется возможным увеличить уставный капитал до указанного выше размера до представления на государственную регистрацию новой редакции устава в целях его приведения в соответствие с частью первой ГК РФ и Законом об ООО в ред. от 01.07.2009 (для того, чтобы избежать споров по этому вопросу с налоговым органом). Если в налоговый орган представляется новая редакция устава ООО, в которой указан размер уставного капитала общества менее 10 000 рублей, и налоговый орган отказывает в государственной регистрации изменений, такой отказ, на наш взгляд, является неправомерным и может быть обжалован в суде.

  3. Для государственной регистрации изменений, вносимых в устав ООО в целях его приведения в соответствие с частью первой ГК РФ и Законом об ООО в ред. от 01.07.2009, в налоговый орган необходимо представить документы в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о регистрации.

    Исходя из положений указанного закона и иных нормативных правовых актов, по нашему мнению, представлять при этом договор об учреждении ООО и список учредителей (участников) общества не требуется.

    Поскольку Законом о регистрации не предусмотрена обязанность представлять в налоговый орган названные документы, полагаем, что отказ в государственной регистрации в связи с непредставлением заявителем таких документов неправомерен, т.к. не соответствует ст. 23 Закона о регистрации.

В системе "1С:Консалтинг. Стандарт" см. справку "Государственная регистрация изменений и дополнений в учредительных документах" рубрики "Внесение изменений и дополнений в учредительные документы" подраздела "Организации. Создание. Реорганизация. Ликвидация" раздела "Организации. Предприниматели. Филиалы и представительства".

Форма договора об учреждении общества с ограниченной ответственностью представлена в системе "1С:Консалтинг. Стандарт" в справке "Создание ООО" рубрики "Создание ООО" подраздела "ООО (общество с ограниченной ответственностью)" раздела "Организации. Предприниматели. Филиалы и представительства".

Форму списка участников ООО планируется включить в ближайшие выпуски системы "1С:Консалтинг. Стандарт".

 

 

2008-2014 Consulting Standard
Copyright © ConsultingStandard.ru
Все права защищены
При полном или частичном копировании гиперссылка на первоисточник обязательна
Отправить сообщение web@consultingstandard.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле